Одна из наиболее обсуждаемых статей сегодняшнего дня. Действительно, есть над чем задуматься, есть что обсудить!
_________________________________________________________
16 ноября 2009
Читая положения о соревнованиях в пункте "цели и задачи" всегда значится термин: «популяризация конного спорта». Что вкладывается в это понятие? Почему, порой анализируя нынешние достижения наших спортсменов в нашей стране и за рубежом, и, читая этот пункт в положении, многие не останавливают на нём своё внимание вовсе, а у тех, кто задержал свой взгляд на этой фразе и задумался о ее истинном смысле, зачастую возникает на устах лишь горькая усмешка? Что происходит в нашем конном спорте? Почему в большинстве своём отношение к конникам и к их достижениям носит оттенок пессимизма, а отношение конников друг к другу - оттенок негативизма (не путать со здоровым чувством спортивного соперничества)? Что делают функционеры от конного спорта для популяризации этого самого конного спорта? Что будет с нашим конным спортом, если всё оставить как есть?
Автор: Ирина МИРОНОВА
Данная статья не ставит своей целью объять необъятное, так как тема слишком обширна, с множественными ответвлениями, сложным анализом по каждому, но, наверное, пришло время взглянуть на проблему изнутри. И если угодно, вырвать себя из летаргического сна и морока самообмана, взглянуть по-новому на развитие российского конного спорта, как профессионального, так и любительского. К слову сказать, грань перехода одного в другой очень тонкая, так как практически эти две категории конников представляют единый спортивный организм. Пришло время обсуждений и размышлений, время действий, формирования нового самосознания и правильной самооценки. Итак, чтобы не потеряться в потоке собственных рассуждений, начну поэтапно, конкретно по заданным вопросам выше в теме.
1.Что происходит в нашем конном спорте?
Справедливости ради, надо отметить, что за последние годы появилось много новых конных комплексов, руководство которых стало проводить старты разных уровней, тем самым значительно пополняя сетку мероприятий в спортивном календаре. Это можно смело назвать положительной тенденцией, но с точки зрения информационной поддержки, это не всегда качественно сработано и результат такой работы добавляет ложку дёгтя в бочку с мёдом.
Рассмотрим конкретный пример. Положение - информационный документ, сопровождающий любой старт. Условно говоря, это паспорт соревнования, из которого спортсмен получает всю необходимую информацию. Положение - это основа основ, изучая которую, спортсмен видит, в частности, какую езду (если говорить о выездке) или какие высоты (если говорить о конкуре), предлагают ему организаторы. Ознакомившись с данным предложением, спортсмен начинает готовиться к соревнованию.
Это идеальная картина в взаимодействии устроителей турниров и участников. Но здесь есть один нюанс для организаторов, который не все учитывают в силу своей некомпетентности, не серьёзного подхода к делу, лени или даже попустительства. Золотое правило для любой информации - её оперативность. И вот порой этой самой оперативности как раз не хватает. Что значит оперативность в нашем конном деле? Это заблаговременное и как можно более широкое оповещение конной общественности о желании провести старт при обязательном предоставлении готового положения по нему. На деле получается, что о времени старта заявлено заранее, а само Положение или вообще не появляется или появляется чуть ли не накануне. Если даже оно появляется за две недели, это, как показывает практика, не исправляет ситуации. Потенциальные участники начинают пользоваться сарафанным радио, стенать, взывать к совести устроителей дать хоть какую-нибудь наводку, мучаться в догадках. Если спортсмен - начинающий или редко стартующий в силу разных причин, то к тому моменту, когда информация по всяким «кривым каналам» им всё же получена, время уже упущено, подготовиться ни он, ни его лошадь не успеют, о поездке на соревнования приходиться забыть. Можно ли при таком подходе к делу говорить о положительной динамике в популяризации конного спорта? Ответ очевиден - нет.
Хочется надеяться, что в скором времени эта ситуация изменится в лучшую сторону и организаторы, правильно понимая отведённую им роль в развитии и популяризации конного спорта, не только будут бездумно копировать эту фразу в пункт "цели и задачи" в положении, но и своевременно, а главное заранее предоставлять последнее хотя бы за месяц до планируемого старта.
Такая же ситуация с техническими результатами - они появляются поздно или они не появляются вообще. Уже за правило стало смотреть технические результаты в базе данного сайта, но они, эти пресловутые «техрезы», как все понимают, не появляются сами по себе - здесь большая работа двух сторон и очень бы хотелось, что бы вторая сторона, к коим я отношу устроителей соревнований, не забывали оперативно присылать технические результаты. Лично я сталкиваюсь с тем, что мои знакомые спортсмены и не спортсмены мне задают один и тот же вопрос - соревнования прошли, а почему же на equestrian.ru до сих пор нет результатов? На это у меня только один ответ: а откуда им взяться в базе, если организаторы их не прислали? А многие ли заходят на сайт ФКСР что бы ознакомиться с календарём соревнований, прежде чем задавать вопросы на конных форумах, типа, "езды по молодым, где, когда?"
Кто-то может сказать, что это мелочи, но это как раз те мелочи, из которых складывается мозаика, и какую картину мы в итоге получим, зависит от нас с вами. Нельзя требовать чего то, не отдавая самим.
2.Почему в большинстве своём отношение к конникам и к их достижениям носит оттенок пессимизма?
Мне очень понравилось одно высказывание: пессимист это просвещённый оптимист. Я смело могу применить это высказывание к себе, так как в последнее время очень плотно занимаюсь изучением построения работы в системах подготовки спортсменов за рубежом, и чем больше узнаю, тем больше осознаю ту пропасть, которая разделяет нас. Сквозь призму полученных знаний меня действительно порой охватывает пессимизм, но мой пессимизм обусловлен информацией, а могут ли большинство сказать тоже самое про себя? Ответ очевиден – вряд ли.
Пессимизм большинства складывается из сугубо личностного восприятия, не подкреплённого ничем, практически это напоминает мантры "у нас всё плохо, у нас не может быть иначе"...
И я понимаю, что если не начать предпринимать хотя бы попытки, а лучше конкретные действия к изменению системы, то любимое высказывание большинства, что "наш конный спорт в ..." станет девизом, с которым мы дойдём до стенки, там и почим в бозе, так и не поняв, почему так случилось и что нас к этому привело?
Что мы имеем на поверку, откуда произрастает наш пессимизм? На первый взгляд всё более, чем очевидно - результаты соревнований и внутренних российских, и международных, на которые худо-бедно стали выезжать российские спортсмены. Достижения наших всадников заграницей весьма и весьма скромны, все эти выезды скорее проходят под девизом "главное не победа, главное участие". Я бы сказала, что при таком подходе к делу «конноспортивный туризм» - слишком дорогое удовольствие и пустая затея, если только это не повод потешить личное самолюбие.
Выезжать на международный старт можно и нужно, если есть твёрдые основания для конкурентноспособной борьбы, а этим наши всадники похвастаться сейчас не могут. Выезжать просто для того, чтобы обозначить своё участие, на мой взгляд, от этого толку мало, да и навредить можно, создав репутацию плохо выступающих спортсменов и надолго прикрепить к себе этот ярлык, от которого будет потом очень сложно избавиться.
Чтобы не быть голословной, хочу предложить очень интересное и краткое сравнение их системы с нашей в основном на примере выездки, так как эта тема мне более близка.
Конный спорт хорош тем, что очень демократичен к возрасту спортсмена, то есть в конный спорт можно "придти" в любом возрасте и при этом достичь неплохих результатов, было бы желание, возможности и позволяло бы здоровье. Что же может предложить наш конный спорт своему потенциальному потребителю, то есть нам с вами?
Если сравнивать наши реалии, с тем, что может предложить "западный" конный спорт своему потребителю, то ответ прост - НИЧЕГО. Ничего из того, что приблизило бы всех нас и наш конный спорт к мировым стандартам. Наш конный спорт - напоминает стоячее болото, мы застыли во времени, а между тем остальной конный мир развивается и идет вперед семимильными шагами.
Давайте посмотрим на дату в календаре и задумаемся над тем, что со времен существования СССР, его распада, Перестройки, перестройки Перестройки, трёх Россий у нас в выездке профессиональные спортсмены едут по одним и тем же международным ездам FEI. Эти езды, как правило, меняются в той или иной степени раз в четыре года.
А тем временем «любители» едут по двум "любительским". Хорошо что сейчас клубы стали делать отдельные зачёты для спортсменов-любителей в юношеских ездах, это вносит хоть какое-то разнообразие. Небезызвестной "Любительской езде №2" в пору ставить памятник за её долговечность и всенародную популярность. Дети тоже едут по официальным ездам FEI. Пони-спорт у нас в самом зачатке, и в силу финансовых вопросов, и в силу пока ещё малого интереса к развитию детского спорта в целом. Так вот, если отбросить езды FEI, то вырисовывается грустная картина, которая напрямую связана с нашими достижениями в конном спорте и его популярности среди населения. За весь этот громадный временной отрезок не было разработано и внедрено ни одной национальной езды! Для сравнения, Федерация конного спорта Австрии предлагает своим спортсменам порядка 69 езд, в том числе только для пони - 8 езд, разных по уровню и проводимых в том числе в малом манеже с размером боевого поля 40х20. У нас же в стране по непонятными причинам малый манеж любовью не пользуется. Федерация конного спорта Англии предлагает своим спортсменам около 50 езд, у немцев приблизительно то же количество! Посмотрев на эти "предложения" сразу становится понятно, почему у них всадники "хорошо едут", а у нас - нет. Возможно, вы спросите – какое отношение имеет «любительская №2» к большим спортивным достижениям? Ответ прост – за рубежом всадник любого уровня, от пони-клуба до Большого приза, получает возможность тренироваться и стартовать по разнообразным ездам, соответствующим его уровню, а не катать всю свою сознательную жизнь заученный раз и навсегда стандартный набор элементов.
Ещё один важный момент, который показывает, как серьёзно подходят к конному спорту заграницей. Федерациями этих стран разработаны езды "по мотивам" официальных езд FEI. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понять тонкого и серьёзного расчёта в подготовке всадника для его выступлений на международной арене. Более того, если у нас соревнования проводятся по ездам FEI, так как других просто не существует, то в Австрии и в Германии часто проводятся национальные турниры, где спортсмены едут по внутренним национальным ездам. Как пример, национальная езда австрийцев Klass S, которая позиционируется как «ориентированная на Большой Приз» (ausgerichtet auf Grand Prix). Австрийскому всаднику предлагается потратить для исполнения данной езды около 8 минут, когда как на езду Большого Приза FEI - около 6 минут. По сути, когда австрийская пара спортсмен/лошадь стартует по ездам FEI, то у них за плечами уже есть очень хорошая подготовка по езде аналогичного уровня, но с большим набором разнообразных элементов. Такие же езды-аналоги существуют и на Малый Приз и на Средний Приз. Очень разнообразны езды и для уровня совсем начинающих, начинающих, юношей, юниоров.
Подводя итог вышесказанному, можно с полной уверенностью констатировать тот факт, что работа с нашими спортсменами поставлена из рук вон плохо, мы живём вчерашним днём, и при этом позволяем себе чему-то удивляться и высказывать недовольство достижениями наших спортсменов, не задумываясь о первопричинах.
3.Почему отношение друг к другу в конной среде носит оттенок негативизма (не путать со здоровым чувством спортивного соперничества)?
Не для кого не секрет, что большая часть конников и иже с ними очень любят посудачить о своих же "братьях и сёстрах" и не всегда это сахарные речи. В этом трудно найти что-то противоестественное, скорее всего это как раз свойственно человеческой натуре , но хотелось бы напомнить очень хорошо подходящую для этого случая поговорку - в чужом глазу видеть соринку, в своём бревна на замечать.
Сидя на трибунах соревнований, я становлюсь невольным слушателем всевозможного рода комментариев, исходящих от расположившихся по соседству "специалистов" в момент выступления очередного всадника. Конструктивная критика, тем более если она к месту, - это всегда хорошо, но в основном, складывается впечатление что на трибунах сидят сплошные Климке, Грюнсвены, Верты, а едут почему-то конченные «криворучки, кривоножки и криволошадки». Добрее, добрее надо быть друг к другу. Зачастую, это вопрос воспитания. Совет только один "да любите друг друга". В положительном настрое и эмоциях наша сила. Злорадство и зависть - тупиковая ветвь в развитии Человека и конника в частности.
4.Что делают функционеры от конного спорта для популяризации этого самого конного спорта?
Я не знаю, как однозначно для самой себя ответить на этот вопрос, потому что я не функционер, а потребитель и могу судить только по результатам или откликам в моём сознании на то или иное действо в отечественном конном спорте.
Одно могу сказать, отклики моего сознания рождают вопросы, и приятными их не назовёшь... Почему поездка наших шести спортсменов в августе этого года на Первенство Европы по выездке среди юношей и юниоров в Эрмело (Нидерланды), осталась по сути не освещена должным образом - не было ни фото, ни видеоматериала. А ведь это событие для нашего конного спорта, неужели нельзя было организовать информационной поддержки? Надо же повышать уровень национального самосознания.
Почему до сих пор не разработаны национальные езды отличные от международных езд FEI, позволяющие паре спортсмен/лошадь лучше и качественнее проводить тренировки, чаще стартовать по разнообразным ездам, и, как следствие, показывать более качественную езду и быть конкурентно способным на международное арене?
Почему всадник, выступающий в категории "любители" на соревнованиях зачастую платит самые высокие стартовые взносы (как пример, Кубок Губернатора МО, проходивший в сентябре в кск Отрада - стартовые взносы для частников категории «любители» составили 10 000 руб.)?
Почему некоторые клубы проводят старты в будни? И это старты, которые востребованы теми же любителями, а эта категория граждан в большинстве своём состоит из работающих людей или учащихся, и «заниматься» в будни своим хобби для многих непозволительная роскошь.
Почему организованную в интернете on-line трансляцию Кубка Мэра по выздке и конкуру смотреть было не возможно из-за низкой скорости видеопотока и почему не было звука? Это при том, что в программе были КЮРы, которые без музыки смотреть не имеет смысла…
Почему, когда у нас проводятся мастер-классы именитых мастеров по конному спорту, не ведётся профессиональная видеосъёмка? Из соображений экономии идея привнести новые знания для нашего конного мира теряет всякий смысл, так как видят это единицы, а до регионов информация вообще никак не доходит.
Когда начинаешь задавать такие вопросы, то складывается впечатление, что функционеры у нас - работники невидимого фронта, соответственно и работа их невидима. Функционеры - отдельно, конный спорт и спортсмены - отдельно, на любителей вообще внимания особо никто не обращает, только стартовые собирают, и в результате вся это "популяризация" остаётся на бумаге.
5.Что будет с нашим конным спортом, если всё оставить как есть?
По-моему, ответ очевиден. Если выражаться культурно, то ещё немного и мы станцуем на собственных костях, а если выражаться народно-художественно, то...»о, я слышу песню, но она не ласкает мой слух и начинает меня опять погружать в облако пессимизма». Но у меня лично нет желания в него погружаться.
В завершении вопрос-бонус: Как воспринимают простые обыватели конный спорт? Реальные реплики реальных людей в определении конных дисциплин, услышанные мной на трибунах различных соревнований.
Выездка.
В выездке ничего интересного нет, там лошадь всё время бегает по квадрату.
Конкур.
Конкур проще, чем выездка. В выездке надо лошадь заставлять, а в
конкуре главное сидеть и не мешать, лошадь всё сделает сама и чем выше
препятствие, тем ей самой интересней.
Троеборье.
Троеборье...да ты что-то перепутал, это что-то из области лёгкой атлетики.
Драйвинг.
Драйвинг, а, конечно знаю, это тоже что "Формула 1", только на грузовиках.
Вольтижировка.
Вольтижировка, ой наверно это что-то весёлое. Созвучно "жировке" для детского сада.
Пробеги.
Пробеги...пробеги...а кстати, где здесь у них кафе?
В завершении всего сказанного, очень хочется, чтобы эта статья заставила задуматься и взглянуть на проблемы нашего конного спорта другими глазами. Главное – нужно понять, что пришло время менять систему, и чем раньше начать это делать, тем быстрее можно будет увидеть результаты. Конечно, не стоит рассчитывать на мгновенный успех, такое бывает только в сказках, но, как известно, под лежачий камень вода не течёт, и нам нужно начинать с самих себя. Пора встряхнуться, пора начинать конструктивно мыслить и анализировать. Стать открытым для новых знаний и главное, искренне желать и хотеть положительных изменений в нашем конном спорте не только на словах, но и на деле.