В ближайшие два года ученые переселят несколько десятков особей лошади Пржевальского из зоопарков Европы в степи Оренбургской области, чтобы вернуть в регион вид редких копытных. Презентация проекта по восстановлению популяции диких лошадей стала одним из главных событий выставки«Иппосфера-2012».
К середине XX века лошади Пржевальского оказались почти полностью истребленными. Отдельные особи, сохраненные усилиями ученых, живут сейчас в 22 зоопарках и заповедниках Монголии, Китая и Казахстана. Десять лет назад в России началось создание парка-биостанции для разведения этих животных в естественных условиях.
На презентации проекта, которая прошла в «Ленэкспо» в рамках выставки «Иппосфера», выступили председатель постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества Александр Чибилёв, ученый секретарь Зоологического музея МГУ Наталья Спасская и председатель Фонда «Возрождение оренбургских степей», заведующий лабораторией агроэкологии и землеустройства Института степи УРО РАН Сергей Левыкин.
Говоря о юридической уникальности проекта, Сергей Левыкин подчеркнул новую для России форму управления территорией, основанную на аренде земли общественной организацией: «Специально созданный для нашего парка-биостанции статус особо охраняемой природной территории расширяет наши полномочия. Например, мы можем туда периодически заселять новых животных – в противоположность заповедникам, где запрещены какие-либо изменения существующих флоры и фауны».
О том, почему лошадей Пржевальского важно разводить именно в природе, рассказала Наталья Спасская: «Очень сложно восстанавливать популяцию в неволе, и одна из главных проблем – появление генетических уродств при скрещивании родственников. А эта ситуация неизбежна, когда в зоопарке в среднем не более трех производителей. Кроме того, при содержании в неволе у лошадей появляются разные болезни. Постепенно стало понятно, что возродить эту породу можно лишь в природных условиях».
Как отметил в выступлении Александр Чибилёв, восстановление популяции лошадей проходит в комплексе мероприятий фонда «Возрождение оренбургских степей» по возрождению редчайшего в России степного ландшафта. «Без выпаса крупного травоядного копытного скота, главным образом, лошадей, невозможно сохранить биосферу степи», - подчеркнул ученый.
Источник: http://horses.lenexpo.ru