Конный туризм в Алматы.
Маршрут выходного дня .
Не первый год мы с единомышленниками занимаемся этим вопросом. Как оказалось «Страна Великой Степи» , совсем не готова к этому виду туризма . Территории и природа позволят организовывать сотни живописных маршрутов , но в остальном все плохо.
Несмотря , на то что , Казахстан один из лидеров в мире по количеству лошадей на душу населения , в одних руках нет необходимого количества подготовленных для конных экспедиций животных. Хороший - спокойный мерин это не редкость , но что бы их было сразу 6-8 , а то и 12 , встречается крайне редко .
Другая проблема - это хорошая конная амуниция . Самая большая страна кочевой цивилизации не имеет собственного производства седел и других необходимых элементов снаряжения . Отсутствует организованная система конных путешествий , городские туристические компании не понимают стиля кочевников , ребята на местах не понимаю «чрезмерных» запросов городских.
Будучи консультантом по приключениям )))и адептом outdoor live , из года в год изучал и понимал все вопросы на собственном опыте , организуя конные экспедиции в самые отдаленные уголки нашей Родины. За последние годы удалось создать табун лошадей , который ежегодно выпускает более десятка меринов «под седло» .
Для этого пришлось привезти несколько косяков хороших лошадей из Алтая , где кони традиционно славятся выносливостью и добрым нравом . Организовали подготовку конных гидов в соответствии со спецификой этого вида туризма , пришлось даже разработать некоторые элементы снаряжения для адаптации его к не подготовленным наездникам .
Разработаны рекомендации и инструкции для новичков . Приобретено защитное снаряжения для туристов ... Но главное , описаны интересные маршруты и построены в ключевых точках инфраструктурные объекты : гостевые дома и хижины , для того что бы туристы могли путешествовать с комфортом .
Пару лет мы в летний сезон проводили несколько конных туров для экотуристов и гораздо больше для туристов охотников , в сентябре и октябре . А феврале этого года наш конный отряд был задействован на заброске двух групп любителей скитура и фрирайда из разных стран Европы в Кетменьское ущелье.
Летом мы запустили несколько интересных маршрутов , одна группа туристов из Америки в данный момент ещё путешествует по Джунгарском Алатау , а наша группа уже вернулась из тура «выходного дня» по Кетменьскому Хребту .
Участок гор между посёлками Кетмень и Дардамты нами хорошо изучен , в еловом поясе уже лет пять стоят гостевые домики , в которые с удовольствием приезжают любители дикой природы . Добраться до них можно на внедорожнике по очень живописной дороге .
Летом туристов встречают цветущие горы , покрытые бархатом елового леса , земляничные поляны , заросли дикорастущей смородины и малины . В елях можно собирать грибы , а в реках водятся шустрые османы . Но главное , это красота северного Тянь-Шаня , высокогорные пики , кристальные реки .
Конный маршрут начинается от посёлка Кетмень , где туристы во дворе у наших гидов могут оставить машину . Далее, на подготовленной машине группу туристов поднимают на 7 км выше посёлка по дороге ведущей на кетменьский перевал и далее в долину реки Шолкадесу .
В еловом поясе , туристы меняют средство передвижения и пересаживаются на лошадей , личные вещи и спальные мешки укладываются в коржыны . Группу сопровождают несколько коневодов , объясняющие гостям азы управления лошадью и передвижения в горах .
Первый подъем по горной тропе не большой , с седловины открывается потрясающий вид на многочисленные ущелья и Кетменьский хребет . На спусках с горы , туристы могут спешиться и повести лошадь в поводу , размять ноги и разгрузить своего коня.
Далее тропа идёт по небольшому ущелью и в конце концов выходит на горную дорогу , по которой через километр пути Группа попадает в гостевую хижину «кетменьская» .
Для кого-то это может быть конечной точкой в этот день , но не для нашей группы , которая планировала пройти весь маршрут с одной ночевкой . Поэтому после ароматного чая с горными травами и обеда , мы отправились дальше на запад .
По дороге из карагайника на нас смотрят удивленные маралы )), можно снять даже на айфон )). Следущий перевал это водораздел между кетменьским и сункарскими ущельями .
Высота над уровнем моря чуть меньше 3000м , тут уже попадаются останцы зимнего снега . На склонах характерная альпийская растительность , попадаются ценные лекарственные растения такие как радиола розовая и линеелистная , много чабреца и зизифоры , уже появились , но ещё не цветут эдельвейсы .
После красочной фотосессии , отправляемся по тропе вниз . На этом участке чуть накрапывает дождик , поэтому все одели хардшельные костюмы из мембранных материалов , которые предохраняют от осадков . В этом ущелье летом стоят чабаны , но пока они не поднялись , слишком холодно для кочевки .
Просторная долина сужается скальным прижимом , из за дождей река вышла из берегов и ручейками бежит по конной тропе .
Для любителей , волнительный момент , кажется лошадь не пройдёт между каменных нагромождений , но кони легко справляются , четыре опорных ноги , шипованные подковы делают из этих животных , настоящие вездеходы .
В этот день нам предстоит ещё один подъем по вьющейся вверх тропе , по расчетам она выведет наш караван точно к месту нашей ночёвки и площадки определенной под строительство ещё одной хижины .
Кони к концу дня уже устали , и очередной перевал приносит им долгожданное облегчение . Нам же предстоит быстро развернуть лагерь и приготовить ужин , до надвигающегося грозового фронта .
На ужин сублимированные продукты российской компании Гала Гала , предоставленные на пробу экипировочным центром Outdoor Center Almaty .Гала Гала уже много лет производит облегченное туристическое питание. Как правило такие блюда получают методом шоковой дегидратации , для этого из них попросту вымораживают всю воду .
В нескольких экспедициях на Кавказ и Камчатку мне доводилось использовать эту еду , но было интересно , что новенького появилось в ассортименте . Сублимированная еда эта тема большая и наверно нужно ее раскрыть в отдельной статье , тут лишь скажу , что почти все что попробовали понравилось : рис с говядиной , омлет с грибами, каша с малиной , гороховый суп , гречка с мясом . Не понравилось только пюре с печенью .
Для взрослого мужчины , нужно заваривать два пакетика , тогда порции достаточно . Соли в блюдах нет или очень мало , поэтому специи надо брать дополнительно .
После ужина , мы с гидом отправились на вечёрку понаблюдать за дикими животными, но началась гроза с громом и молниями , и мы поспешили укрыться в палатках .
Дождь лил шесть часов без остановки и к утру перешёл в снег , но на рассвете снова превратился в дождь и только в альпийской зоне сохранился к восходу солнца в замороженном состоянии . ))
Утро получилось ярким , небо прекрасно синим с парящими белоснежными облаками ... на второй день нам предстояло пройти четыре гребня , удалось уложиться за четыре часа и уже к обеду мы добрались до домика в ущелье Малые Дардамты .
Не буду описывать изумрудный рай окружавший нас по пути , только добавлю , что оказалось , что еловый лес на склонах Кетменьского хребта грибной , в это время много сморчков , который во Франции считается королевским грибом !!!
На кордоне нас ждала машина , на которой мы отправились домой .
ПС Один из участников микро экспедиции был гид по скитуру и фрирайду привозивший иностранных туристов зимой в кетменьскую хижину , ему очень понравился маршрут и появилась идея зимнего кольцевого маршруты для любителей зимних видов спорта ...