В 1968-м Иван Кизимов получил Большой приз по выездке, став двенадцатым по счёту олимпийским чемпионом по этому сложнейшему и красивейшему виду конного спорта. 35 лет назад он повторил успех лауреата Римской Олимпиады-1960 киевлянина Сергея Филатова, пер-вого советского олимпийского чемпиона по выездке.
Родился Иван на донском хуторе с чисто казачьим названием Жеребков. Отец работал на конном заводе, и сын даже не помнит, когда впервые оказался в седле. "Чуть ли не с самого рождения", - говорил мне Иван Михайлович. Он поступил в новочеркасский клуб ДОСААФ, освоил скачки с преодолением препятствий (конкур), троеборье, стал мастером спорта. Был жокеем, да слишком тяжелым оказался его вес: есть там ограничения... И взялся Иван Кизимов за такой вид конного спорта, который чем-то напоминает парное фигурное катание на коньках, разве что женщину-партнёршу заменяет лошадь. Судьи фиксируют малейшие ошибки в различных "па", которые выделывают ноги коня. И в пассаже (это высокая размеренная рысь), и в галопе со сменой ног в один темп, и в пиаффе (рысь на месте), и в других нюансах, составляющих и обязательную, и произвольную часть соревнований.
Кто виноват в допущенных ошибках? Конечно же, человек в седле. Он отвечает за движения, за поведение своего четвероногого партнера.
...Кизимов нашёл этого полуторагодовалого каракового жеребёнка в I960 го-ду на Александрийском конном заводе на Украине. Длинноногого, подтянутого, можно сказать, элегантного сына Изиды и Хобота зва-ли Ихором. Нелегко было найти общий язык с красавцем с белой звёздочкой во лбу. Когда Иван Михайлович привёз Ихора в Питер, знатоки отнеслись к новобранцу скептически, дескать, не ахалтекинец это, не кабардинец, а к тому же флегматичен. Между тем предки Ихор были "орлово-растопчинцами". О том, как Кизимов почти что в одиночку готовил своего тёмногнедого коня, можно было бы рассказывать до бесконечности. У Кизимова был верный подход к подопечному, и они стали друзьями.
В 1964 году на Олимпиаду в Токио Ихор ехал сначала на поезде, а потом на пароходе. Сборная СССР, куда вме-сте с Кизимовым входили Сергей Филатов и Иван Калита, завоева-ла бронзовые медали в командных соревнованиях. А в личном первенстве по выездке Кизимов с Ихором оказались на 10-м месте. Зато потом последовали успехи на чемпионатах Европы и нашей страны, на 1У Спартакиаде народов СССР. В конце сентября 1968 года ленинградец Иван Кизимов 41-летний Иван Калита и его 27-летняя землячка Елена Петушкова отправились на XIX Олимпийские игры в столицу Мексики. Их кони Ихор, Абсент и Пепел летели из Москвы в Мехико на специальном воздушном лайнере, где были оборудованы стойла для четвероногих "олимпийцев". И случилось непредвиденное, довольно страшное. Не привыкший к подобной транспортировке Ихор разбуше-вался. Он метался в тесной клетке, ломал перегородки, разбил се- бе ноги, весь исцарапался. Сопровождающий этот спецрейс человек был вправе пристрелить буяна, но не сделал этого, пожалел.
В знойном Мехико Ихора с трудом водворили в конюшню. До старта две недели, а израненный, взбудораженный конь совершенно не слушался своего друга-тренера. Врач нашей команды Анатолий Доилин вместе с опытными мексиканскими ветеранами ухаживали за Ихором, как за малым ребёнком. Тёмными вечерами Кизимов ухитрялся осторожно выводить коня на улицу. Когда Ихора наконец-то освободили от бинтов, он потянулся губами к рукам хозяина.
И вот на площади Кампо Марте начался розыгрыш Большого приза по выездке. В первый день 34 обязательные фигуры должны были определить не только места девяти национальных команд, но и семерых лучших наездников, которые назавтра будут оспаривать медали в личном первенстве. В командном зачёте наша олимпийская дружина завоевала "серебро", уступив только западногерманским конникам во главе с чемпионом мира Йозефом Неккерманном и чемпионом Европы Райнером Климке. После командного первенства уверенный и в себе, и в своём коне по кличке Мариано Неккерманн опережал Кизимова на 40 баллов. Мало кто сомневался в том, что олимпийским чемпионом станет миллионер из ФРГ. Но во второй день состязаний по выездке немец явно "задёргал" свою лошадь, а Ихор вёл себя прекрасно. Когда оба лидера закончили свои выступления, к Кизимову подошёл немецкий тренер: "Поздравляю, Иван, с победой. Теперь тебя никто не сможет опередить!".
Стоя на высшей ступени пьедестала почёта, русский олимпионик искал глазами своих товарищей по команде. Иван Калита оказался четвёртым, едва не обыграв Климке, а единственная женщина среди финалистов Елена Петушкова заняла неплохое для олимпийского дебюта шестое место. Все трое, естественно, не предполагали, что четыре года на ХХ Играх в Мюнхене советская команда в таком же составе впервые в истории олимпиад станет сильнейшей, а русская амазонка будет второй вслед за немкой Лизеллот Линзенхоф.
Ну а в 1968-м обладателю Большого приза Кизимову нужно было побыстрее добраться домой. Увы, Ихора в Ленинграде ещё не было: коня-олимпийца надолго задержали в Москве, чтобы он пришёл в себя после второго, обратного воздушного марафона. Когда Иван Михайлович наконец-то подошёл к деннику Ихора в конюшне на Лермонтовском проспекте, послышалось радостное ржание.
- Здравствуй, друг. Давно мы с тобой не виделись, - сказал Кизимов и угостил Ихора Морковкой.
Вместе с ним Иван Михайлович выступил на Олимпиаде-1972, а на следующих Играх в Монреале, он сидел на другой лошади. По олимпийским правилам конь не имеет права участвовать более чем в трёх олимпиадах. Грустно, но ничего не поделаешь.
…В начале девяностых годов минувшего века, когда новым правителям России было, в общем-то, наплевать на массовый спорт, мы с Кизимовым вспомнили стихотворение Маяковского "Хорошее отношение к лошадям". Поводом была Дворцовая площадь. Молодые спортсмены-конники за деньги катали на лошадях туристов и прочих граждан вокруг Александровской колонны.
- Стыдно, да что делать? Поставки зерна приостановились, овёс нынче дорог, а лошадок кормить надо… О каких достижениях в нашем конном спорте можно сейчас говорить! - огорчался Иван Михайлович.
Город на Неве, когда-то считавшийся своего рода столицей отечественного конного спорта, не имеет специальной арены для состязаний, будь то ипподромные скачки, конкур или выездка. Правда, с помощь, спонсоров не так давно здесь проводились международные соревнования по конкуру - на стадионе "Петровский", в спорткомплексе "Юбилейный", но это лишь эпизоды.
Впрочем, вот что поведал корреспонденту "Пенальти" вице-президент Санкт-Петербургской федерации конного спорта Юрий Семёнов, директор ГСДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью, где уже 45 лет трудится двукратный олимпийский чемпион Иван Кизимов:
- Монументы лошадей издавна украшают наш город. И Медный всадник на берегу Большой Невы, и кони Клодта на Аничковом мосту, всех не перечесть. Однако в Питере и его окрестностях есть и живые, дееспособные спортивные лошади. Нынче ощущается подъём невского конного спорта. Зарегистрировано более ста частных клубов и конюшен. Разные у них возможности, разные задачи, но просматривается главная - возродить классическую школу верховой езды, которой славился наш город. В клубах "Комарово", "Медвежий стан", в некоторых других местах усердно работают над выездкой. В прошлом году петербургская команда завоевала "бронзу" на первенстве России, удостоившись похвалы олимпийской чемпионки Елены Петушковой. В начале апреля на проходившем в ЛенЭКСПО розыгрыше Кубка клубов России по конкуру третье место заняла команда "Всадницы Санкт-Петербурга". А год назад ученицы Ивана Михайловича Кизимова Ольга Додонова и Юлия Воротникова достойно представляли нашу страну на международном турнире в Финляндии и вошли в десятку сильнейших российских всадниц.
- Два слова о городской СДЮШОР, базирующейся в Колтушах.
- У нас 60 лошадей и семь пони - для обучения четырёх-пятилетних ребятишек. Конечно же, малышам ещё трудно понять. Кто такой Иван Кизимов. А это не только великий спортсмен, но и замечательный тренер. Каждая рекомендация Ивана Михайловича точна, как снайперский выстрел. К его 75-летию подготовлен подарок: нашу школу выездки решено назвать именем нашего выдающегося земляка. 29 апреля в Колтушах состоится чествование Ивана Михайловича - большой конно-спортивный праздник, соревнования на приз Кизимова.
Когда мы беседовали с Юрием Григорьевичем, юбиляр был далеко от невских берегов - в американском Бостоне. Там сейчас работает его младший сын Михаил. Он родился за год до того, как его отец вместе мс конём Ихором одержали феноменальную олимпийскую победу. Вернувшись в Питер их Мехико и надев на Мишину голову сомбреро, Иван Михайлович сказал автору этих строк. Что видит в младшем сыне продолжателя семейных традиций, тем паче, что Мишка уже на Ихоре сиживал, и тот не возражал…
С детства Михаил Кизимов полюбил лошадей, занимался в питерской СДЮШОР. А теперь в конных клубах США он консультирует тех, кто хочет быть похожим не на героев киновестерна "Великолепная семёрка", а на настоящих искусников верховой езды.
Находясь в гостях у младшего сына, Иван Михайлович, звонил и в Новочеркасск, где живёт его старшая дочь Татьяна, и в Петербург, 48-летнему сыну Виктору, избравшему профессию радиомеханика. В город на Неве, который стал родным донскому казаку Ивану Кизимову, он возвратился в канун своего юбилея.