«Крузер» жадно глотал пухлыми колесами километры асфальта. Свежий ветерок врывался в открытые окна и подпевал в такт хитам индийской эстрады, звонко льющимся из автомобильных динамиков. Солнце ласкало юную зелень лугов своим глянцевым светом, а влюбленные парочки в обнимку встречали прилетающие самолеты…
Под финальный аккорд шедевра индийских дискотек мы остановились возле просторной левады, в которой любопытные кони уже вовсю жевали морковку, заботливо принесенную им гостями КСК «Белая Лошадь». А собрались и они, и мы в том числе, в дачном поселке Кадниково в субботу, 19 июня, не случайно. Лучшие спортсмены среднеуральских конноспортивных клубов готовились побороться за «Кубок клубов Свердловской области» дабы отстоять честь родных конюшен. Лоснящиеся на солнце лошади и нарядные всадники — прекрасные пары — готовились к старту, разминаясь в манеже. Величественный кубок красовался на судейском столе, подставив солнцу свой золотистый бок.
«Кубок клубов Свердловской области по конкуру» — это лично-командные соревнования, результаты которых засчитываются одновременно отдельным участникам и команде конноспортивного клуба в целом. Команда состоит из трех спортсменов из категорий «юноша», «юниор», «взрослый спортсмен». Допускается формирование сборных команд разных клубов. Всего же на манеж вышли двадцать две пары всадник—лошадь из четырех конноспортивных комплексов Свердловской области: «Белая лошадь», «Кунгурка», «Троя» и ДЮСШ «Малахит».
Всадникам предстояло пройти четыре конкурных маршрута разной степени сложности. Для сооружения маршрутов был приглашен известный в России курс-дизайнер из Санкт-Петербурга Дмитрий Мазов, который на следующий день после соревнований, в воскресенье 20 июня, провел семинар для всех желающих по курс-дизайну.
—С какой стороны они заходят вот на это препятствие?— Виталий присматривал удачные точки съемки, а я, пожимая плечами, завороженно смотрела на убедительную победу над гравитацией, которую демонстрировали поджарые кони-люди. В итоге он махнул на меня рукой и отправился на поиски самостоятельно, а я, устроившись на трибуне, «заворожилась» окончательно…
Когда в жизни каждого ребенка наступает пора «наскальной живописи» можно прочитать его душу и узнать, чего он от этой жизни на самом деле хочет. Потому что на первых рисунках он изображает то, что необъяснимо любит. Из под моих карандашиков неизменно то вышагивали, то выскакивали весьма реалистичные кони. Рядом, как правило, был лес, лужайка, дом, собака и семья. Или принцесса. Под настроение. Но лошади всегда были прорисованы детально и качественно.
Почти тридцать лет спустя понимаю, что тогда, в ранней «несознанке», я
ежедневно рисовала свою мечту. Вряд ли совру, если скажу, что каждый
«конник», будь то спортсмен, любитель или пока лишь созерцатель, в
детстве радовал окружающих подобными изображениями. Сидя на трибуне и
наблюдая за прыжками «в высоту» сознание мое как будто под гипнозом ушло
куда-то в прошлое и вдумчиво читало книгу под рабочим названием «Катя с
пеленок и до наших дней».
—Мне кажется, ты бы отлично прыгала и
могла бы сделать спортивную карьеру,— голос Виталия прозвучал где-то
внутри, в глубине моего зачитавшегося сознания. А вот кофе он принес
очень даже реальный — горячее дыхание капучино приятно щекотало нос.
—Могла
бы…
—Если бы хотела.
—Если бы хотела…
Самое смешное, что в детстве хотела, поскольку об ином способе быть рябом с любимыми лошадьми, кроме как конный спорт, даже не подозревала. Но меня отдали в музыкальную школу. Не из вредности, а потому что родители попросту не представляли, где расположены «конные секции» и есть ли они вообще.
Детям шарики,
дамам цветы, смотри, не перепутай!
Объявили
перерыв. Перекусив, мы пошли бродить и изучать различные увеселения для
гостей.
Детей развлекали в детской комнате, украв «клиентов» у
хомяка Пульта, который отправился развлекать взрослых, раздавая свежий
выпуск журнала «Телешоу». Фотограф от фотостудии «Вид» предлагал всем
желающим сфотографироваться в стиле «ретро» с добрейшим молоденьким
жеребчиком по кличке Авось, а художник, работающий «по телу» нарисовал
на моей щеке лошадку. Пока я рассматривала бусики из муранского стекла
ручной работы, ко мне подошел Пупсик.
Пупсик — пони с очень непростой судьбой. Тяжелобольной, преданный хозяевами, он доживает свой век в окружении заботливых и любящих его людей — сотрудников КСКС «Белая Лошадь». Дай им Бог здоровья! Несмотря на все, что с ним произошло, он не потерял доверие к людям и нашел в себе силы выйти на праздник. Дети искренне потянулись к нему, не обращая внимания на его вызванную болезнью худобу. А я пошла плакать на плече Виталия, до глубины души пораженная одновременно жестокостью одних, бросивших его, и любовью других, заботящихся о нем, людей.
Успокоили меня спортсмены, отшагивающие на полянке перед манежем лошадей. Равномерно двигаясь по кругу они, как гипнотический маятник, увели меня вновь куда-то в «астрал»…
Много позже, уже учась в университете, я впервые увидела Всадников. Нет, не городских прокатчиков, а Всадников — красивых статных девушек в белых бриджах и черных рединготах поверх белоснежных рубашек, в высоких начищенных до блеска сапогах. Они не спеша ехали на статных холеных конях в великолепных седлах. На фоне лета они выглядели волшебно, для меня как НЛО. Сейчас этот стиль прочно закрепился в моей жизни. Я с упорством маньяка ищу настоящие «конные» сапоги и предпочитаю ходить на работу в «конных» бриджах и белоснежных рубахах…
Дописывая эти строки на рассвете после самой короткой ночи в году, я открыла блокнот, в котором отмечала особо понравившиеся мне пары. Удивительно, но оказывается, я отметила пары, которые победили. Итак, результаты.
Первое, и единственное, место в личном зачете по категории «взрослые
спортсмены на молодых лошадях» взяли Юлия Язева и Рекрут (КСК «Белая
Лошадь»).
В личном зачете для юношей первое место заняла Алена
Бабушкина на Иллюстраторе (КСК «Белая Лошадь»), второе — Андрей Сиунов
на Жбанке (КСК «Кунгурка»), третье — Регина Пеженская на Марселе (ДЮСШ
«Малахит»).
В личном зачете для юниоров первое место у Александры
Полуяхтовой и Адоранта (КСК «Белая Лошадь»), второе — у Андрея Горбушина
и Бакена (КСК «Кунгурка»).
В личном зачете для любителей Вадим
Волков на Дипломе (КСК «Белая Лошадь») занял первое место, второе —
Ксения Донченко на Форт Баярде (КСК «Белая Лошадь»).
Среди «взрослых
спортсменов» в личном зачете первое место занял Леонид Бессонов на
лошади по кличке Изотэрика (КСК «Белая Лошадь»), второе — Юлия Красулина
на Бессарабии (КСК «Кунгурка»), третье — Алена Маевская на редкой
красоты жеребце Помоле (КСК «Белая Лошадь»).
Команды-победители определились следующие: третье место заняла сборная КСК «Троя» и ДЮСШ «Малахит», второе — команда КСК «Кунгурка». Главный приз — «Кубок клубов Свердловской области» достался команде КСК «Белая Лошадь». Этот ценный трофей будет находиться у команды-победительницы целый год до следующих соревнований. Личные результаты участников турнира будут учтены во всероссийском рейтинге Федерации конного спорта России.
Стоит отметить блестящее выступление Елены Титовой на Барбарисе (КСК «Троя»). Лошадь буквально парила над препятствиями, а в целом пара создавала впечатление единого целого. Быстро, точно и с невероятной легкостью они прошли маршрут, но, к сожалению, были сняты за фальстарт. Общую зрительскую симпатию Елене выразили спонсоры — ЗАО Коммерческий Банк «Сити-банк» вручил девушке приз «Золотая лошадь» — радиоуправляемую модель «Мерседес CLS» и бутылку элитного шампанского.
После турнира свою оценку соревнованиям дала главный судья Наталья Лободенко: «По сравнению с прошлым годом спортсмены значительно выросли. Меньше стало вопросов по проведению соревнований, уменьшилось количество ошибок, которые связаны с отсутствием опыта. Но главное, чтобы они видели те места, где нужно подтянуться. Поэтому надо пробовать иную обстановку, чаще выезжать, сравнивать себя со спортсменами международного класса из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы у спортсменов было больше возможностей ездить, больше лошадей для тренировок и выступлений. Это даст возможность совершенствоваться, нарабатывать опыт».
На следующий день я поехала к своему любимом коню, ставшему за полтора года уже родным, и мы с ним впервые по науке попрыгали через низенькие препятствия… Как говорит народная мудрость, дурной пример заразителен.
Полный фоторепортаж смотрите здесь.
Екатерина ДАНИКАС, ФОТО - Виталий БОРОДУЛИН, ИА JustMedia.Ru
Комментарии
Пт, 09 июля 2010, 19:12:24 Ответить