Статья из газеты "Наша городская газета" г. Новоуральск 29 от 21 июля 2010
Автор: Евгения Степанова
В долгой истории человечества 200 лет – это небольшой период, меньше одного процента. Ньютон и Ломоносов, Екатерина II и Джордж Вашингтон, Суворов и Наполеон не знали паровоза и автомобиля, самолета и парохода. Оставшиеся 99% своей истории человечество имело надежного друга и помощника, главного работника, заменявшего все вышеперечисленные людские достижения – лошадь.
По сохранившимся данным переписей населения в России и странах Западной Европы в середине XVIII - начале XIX вв. мы узнаем, что численность населения соответствовала и численности лошадей. В России это соотношение было почти один к одному, а в Англии, Германии, Швеции, например, на одного гражданина приходилось от 1,2 до 1,5 лошади. Сейчас же мы видим этих животных только в специальных заведениях: в черте нашего города конь как транспорт – это редкость и даже экстрим, ведь теперь, говоря слово «лошадь», подразумевают спорт. Но, тем не менее…
Не считая кошек и собак, здесь прекрасно уживаются одиннадцать голов скота: семь лошадей и жеребенок, два осла, верблюд, а также курицы-несушки и кролик. Нет, это не зоопарк, хотя слово самое подходящее. Это конный клуб, расположенный в поселке Верх-Нейвинском. Вместе с тренером конно-спортивного клуба «Каприоль» Марией Каллистовой мы попытаемся познакомить вас, уважаемые читатели, с интересной жизнью, посвященной братьям нашим меньшим.
- Самый молодой обитатель «Каприоли» - Вася. Он встретил нас первым, окинув дружелюбным взглядом. Судя по всему, ему без нас было скучно…
-
- Вася – парень хороший
Это не о красавце-блондине с голубыми глазами и идеальным мужским характером. Это о верблюде по кличке Василий. Вы, наверное, представляете сейчас себе некий корабль пустыни, которого насильно притащили на Урал и теперь мучают нашим климатом. Развею ваши домыслы: Вася – калмыкский верблюд, привыкший к резко-континентальному климату юго-восточной России: к жаркому и сухому лету и малоснежной и суровой зиме.
История появления Васи в конном клубе незамысловата: полгода назад его привезли к нам из Москвы. Мария давно хотела пополнить свой «зоопарк» новой живностью и думала, кто же это будет: лама или верблюд? Решила остановиться на верблюде. Поиски в Интернете вывели ее на Васю, он обитал в ветеринарной академии имени Скрябина в Москве, постоянно находился в четырех стенах, в общем, к верховой езде не был приспособлен.
Уральские кони отреагировали на него испуганно: только почувствовали запах «чужака» - готовы были со страху сквозь бетонную стену пройти. На первых соревнованиях, когда среди обычных лошадей начал фигурировать верблюд, те разбегались и старались держаться от него подальше. Спокойно на Васю из его новых непарнокопытных друзей отреагировала только лошадь по кличке Майка, к которой его и подселили. Сейчас у него взаимоотношения порой не складываются только с пони, но почему, похоже, не понимает и сам верблюд. Пони первая лезет в драку, но Василий по отношению к ней спокоен, не проявляет агрессии.
- Поначалу он орал на всех, гавкал, будто говоря: «Я вас всех ненавижу!», - рассказывает Мария. – Был худеньким, а сейчас поправился. Сейчас у него от жары горбы лежат, а зимой они приподнимаются.
Питается верблюд как положено: три раза в день вместе с лошадьми. Василий любит булки, летом на прогулке ест березовую листву и сено, зимой старается «обезиголить» все елки района. Если поначалу он не любил овес, то сейчас это одно из его предпочитаемых блюд.
- Лысые березки – это, скорее всего, его работа, они были лохматые до того, как Вася тут начал гулять. То же самое и с елками. Скоро, наверное, весь лес будет лысым, потому что «Здесь был Вася» - смеясь говорит Мария.
Калмыкский верблюд живет дольше, чем лошадь (в среднем 40 лет). Когда он собирается плюнуть, это можно почувствовать по своеобразному неприятному запаху и успеть отойти в сторону.
Уживается ли Вася с людьми? Вполне. Но нервы потрепал всем прилично, пока не привык к уральской атмосфере и конюшне.
- Забавным было знакомство верблюда с соседями. Однажды зимой Вася пошел поближе к их дому кушать деревья, а на улице – декабрь, минус тридцать. Соседи вышли, слегка выпившие, и увидели Васю: замерли и минут 10 стояли в шоке, даже протрезвели. Потом пришлось объяснять им, что мы привезли верблюда. Люди, когда едут мимо, видят Васю, останавливаются и фотографируют. Один дяденька назойливо лез к нему фотографироваться, даже несмотря на то, что Вася три раза в него плюнул. Сфотографировался, оплеванный и довольный пошел домой.
Жизнь коневода
Рабочий день коневода начинается с кормления животных: сено, вода, овес. Если на улице хорошая погода, то коней выводят погулять. При подготовке к соревнованиям с некоторыми, как со спортсменами, надо тренироваться. Нужно поддерживать режим питания (все как положено: завтрак, обед, ужин) и постоянно поить, особенно в летнюю жару. Мария поит коней 4-5 раз в день. Помимо этого, еще и занятия в секции нужно провести. Так что купить лошадь – не проблема, главное - создать для нее благоприятные условия.
В клубе постоянно находятся девчонки-подростки. У каждой из них есть любимое животное, за которым они ухаживают, кормят, подготавливают к соревнованиям, выводят на прогулку, а также устраивают экскурсии. Они приходят в конюшню не просто покататься на любимом коне, они помогают Марии. Некоторые из них живут в поселке, некоторые – из Новоуральска.
В секции занимаются дети от четырех лет и старше. Занимаются и взрослые, и пенсионеры. Приезжают из Екатеринбурга, Кировграда, Невьянска, Верхнего и Нижнего Тагила. Детей насчитывается около 30, катаются кто три раза в неделю, кто реже. Обычно занимаются по вечерам в будни и все выходные.
Каждый гость клуба преследует свою цель: кому-то нужен спорт, кому-то хочется просто провести время с животными - погладить лошадок, покормить, потискать. У многих есть здесь любимцы. Например соседская девочка очень любит ослика Марусю и вместе с родней приходит в лес ее покормить. Маруся, когда видит своих, начинает в ответ дружелюбно голосить.
У постоянных посетителей есть свой конь, на котором они привыкли кататься. Старшее поколение, как отмечает Мария Каллистова, занимается для здоровья, укрепления мышц, снятия напряжения и боли в пояснице. Эффективными являются занятия для детей-инвалидов, с которых Мария берет символическую плату. Для остальных посетителей конного клуба прогулка на лошади дороже.
- У многих сейчас сидячий образ жизни, - говорит тренер, - большое количество времени люди проводят за компьютером. Катание на лошадях помогает встряхнуться. Многие приходят просто покататься. Если боятся лошадей, могут взять ослика, самого безобидного животного на конюшне.
Сама же Мария любит лошадей с детства. Все началось с коллекционирования картинок с лошадками.
- Я не помню этого переломного момента, чтобы мне вдруг резко понадобились лошади, - признается она, - я всю сознательную жизнь собирала игрушки, картинки… И где-то в 1996 году, когда мне было 14, у нас в городе появилась секция. Я записалась туда, и на этом моя жизнь вне настоящих лошадей закончилась. В 1998 году у меня появился свой конь – Гордый.
В Екатеринбурге Маша училась на тренера, получила третий разряд. Она тренер по конному спорту, судья. Закончила педагогический университет на учителя физкультуры и спортивного тренера. Специальность тренера по конному спорту получила в Рязани, на курсах повышения квалификации.
«Каприоль» существует с 2003 года. Это слово означает элемент высшей школы верховой езды, когда лошадь подпрыгивает вверх, отбиваясь задними ногами. Таким образом рыцари в сражениях выходили из окружения.
Так конный клуб и живет – за счет проведения занятий и прогулок по лесу, выездов на праздники. Зиму переживать особенно сложно – лошади никому не нужны, кататься в этот период мало кто хочет, а животных надо содержать. Основная проблема сейчас – постоянное место конюшни. «Каприоль» то и дело переезжает из одного места в другое. Сейчас конный клуб расположен в поселке, на улице Мира, но что будет дальше – неизвестно, помещение под конюшню в данный момент съемное. Для того, чтобы заниматься с маленькими детьми и детьми-инвалидами в зимний период, нужен крытый манеж, где можно и согреться, и попить чай.
- Сейчас у нас вся проблема уперлась в землю, - делится Мария Каллистова, - на которой можно бы было построить помещение для занятий конным спортом. Это сложно воплотить.
Лошади не предают
- У каждой лошади свой характер. Одна спокойная – ей можно ребенка доверить, а другой, например Пенелопе, нужно доказывать, что ты личность, тогда она повезет тебя на соревнования. Её уважение надо завоевать!
Пенелопа (или как сокращенно ее зовут Пеня) – строгая мамочка трехнедельной Эпики. Пенелопу относят к классу пони, и выбрана она была для занятий с детьми-инвалидами. Но никто не ожидал, что эта пугливая кобылка покажет свой взрывной характер, окажется боевой и активной, а для детей подходят спокойные лошади.
Имена для породистых лошадей принято придумывать по букве отца и букве матери. Если мама Пенелопа, а папа Элад, то получилась Эпика. Среди обитателей конного клуба есть Империя (от Ильчинг и Пенелопы) и Бон Пари (от Банзая и Пенелопы).
Конь Гобелен носит прозвище Рыжий – так его прозвали дети. Это самый старший и самый спокойный член семьи конного клуба, ему уже 17 лет. Спортом он не занимается, но любит покатать людей, да и люди к нему тоже тянутся. На Рыжем с удовольствием выходят на прогулку дети-инвалиды, маленькие дети вместе с родителями. Он любимец всех девчонок, которые приходят поухаживать за животными. Характер у этого коня флегматичный, лояльный.
- Долго искала пятнистого коня, - Маша показывает Маркиза – коричневого красавца в белое пятно. – Мы с ним успешно занимаемся спортом. Спокойный, любит людей, любит детей, иногда бывает вредным.
Маркиз выступает на соревнованиях, пока что участвует первый год, и призовых мест у него нет. На прошлом соревновании в Березовском вместе с Мариком (так ласково называют Маркиза), пони Боней (Бон Пари) и осликом Марусей выступало шестеро детей 12-14 лет, для которых это были первые старты. Волновались, но результатом довольны.
Марусю конному клубу подарили, а потом родилась Моня. По словам Марии, Маруся – это самое безобидное существо в мире: никогда никого не кусала, никогда не пинала. Единственный минус – она очень громко «разговаривает». Моня же в свои три года упрямо никого не хочет катать без мамы, но отличается своим любвеобильным характером.
Машиному коню Гордому 12 лет. Гордый (или, как его называют среди «своих», Черный) – самый спортивный конь в клубе, и если цель соревнования - не просто участие, а результат, то ребята берут с собой именно его. В российских соревнованиях, прошедших в июне, Гордый с молодой наездницей Дарьей Чапля занял второе место. Этот конь стремится к победе любой ценой, иногда даже забывая про всадника. На соревнованиях он сам порой знает, когда прыгать и с какой скоростью бежать. А еще он догадливый – знает, у кого просить еду и в каком кармане ее можно отыскать.
- Все, что черное – неприкосновенно! – пошутила Мария про Гордого и Империю, а также рассказала забавный случай про Черного, когда прохожий отдал ему все чипсы под строгим давлением этого коня. – Но к людям относятся доброжелательно, не обидят.
Помимо этого, отмечу еще один факт про сообразительность лошадей. По рассказу Марии, одну девушку, члена клуба, Гордый привел на Семь Братьев, хотя она туда дороги не знала. С ориентацией на местности у этих животных все в порядке. А также лошади не предают, очень верные.
Иной раз прихожу к выводу: в прошлом с такими друзьями, как лошади, жилось наверняка очень интересно. Пускай не каждый мог держать в доме это животное, но несложно догадаться, что конь и собака могут быть настоящими конкурентами в лучшие друзья человека.
Евгения СТЕПАНОВА
Фото автора
Врезки в текст:
Лошади конного клуба выпивают около 400 л воды в сутки.
Лошади отличаются сообразительностью и хорошо ориентируются на местности.
Комментарии
Вс, 01 авг. 2010, 13:26:26 Ответить